Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 августа 2023 7:54

В Беларуси изменились нормы и нормативы расходов на ЖКУ на 2024 год

Министерство ЖКХ изменило нормы расходов на жилищно-коммунальные услуги в 2024 году
София ГОЛУБ
Определены нормы потерь волы и тепла в ЖКХ на 2024 год в Беларуси. Фото: архив «КП»

Определены нормы потерь волы и тепла в ЖКХ на 2024 год в Беларуси. Фото: архив «КП»

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Беларуси утвердили новые нормы расходов на жилищно-коммунальные услуги на 2024 год. Соответствующее постановление Министерства ЖКХ (№12 от 14 августа 2023-го) опубликовали на Национальном правовом интернет-портале.

Новые нормы и нормативы по ЖКУ в Беларуси определили для организаций, которые осуществляют эксплуатацию жилфонда или предоставляют жилищно-коммунальные услуги. Исключение сделано для организаций из системы Минэнерго.

Новые нормативы ЖКУ 2024

Что касается новых нормативов, то на собственное холодное водоснабжение норму накладных расходов определили в объеме не более 0,2168 белорусского рубля на 1 кубометр реализованной воды. Лимит на собственное водоотведение (канализацию) не должен превышать 0,1657 белорусского рубля на 1 кубометр отведенных стоков в канализацию. А на отопление и горячую воду установили норматив не больше 12,7562 белорусского рубля на 1 гигакалорию реализованной тепловой энергии собственного производства.

Кроме того, в документе утверждаются и актуальные нормативы расходов за техобслуживание жилых домов, обращения с твердыми коммунальными отходами и техобслуживание лифтов.

Также в МинЖКХ определили, что сейчас нормативы теплопотерь не должны превышать 9,2%. А норма потерь и неучтенных расходов воды - до 12%

Еще под Гродно Citroen съехал в провал на дороге, машина провалилась в размытый участок.

К слову, синоптики пообещали белорусам дожди с грозами 22 августа. И уже синоптики рассказали о погоде на 1 сентября в Беларуси.