Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество22 августа 2023 19:50

Минтруда: наниматель может удерживать из зарплат затраты на питание с 1 января

В Беларуси наниматель сможет удерживать из зарплат сотрудников расходы на питание с 1 января 2024
Кира ИВАНОВА
В Беларуси наниматель сможет удерживать из зарплат сотрудников расходы на питание. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Беларуси наниматель сможет удерживать из зарплат сотрудников расходы на питание. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Минтруда сообщили, что с 1 января 2024 гола наниматели смогут удерживать из заработных плат сотрудников стоимость питания. В Беларуси расширили перечень случаев удержания из зарплаты по распоряжению нанимателя. Об этом рассказала начальник главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Валентина Масловская, передает БелТА.

В сообщении сказано, что законом №273-З от 29 июня 2023 года «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», основные положения которого вступают в силу с 1 января 2024 года, был внесен ряд новаций в трудовое законодательство. В частности, изменения затронули статью 107 Трудового кодекса, регулирующую вопросы удержания из зарплаты по распоряжению нанимателя.

Среди указанных случаев, когда у нанимателя будет возможность из заработной платы сотрудника удержать ту или иную выплату, указывает основание, как возврат (частично или полностью) средств, которые были затрачены нанимателей на организацию питанию, которым воспользовался сотрудник (стоимость питания).

По словам Масловской, подразумеваются случаи, когда работник непосредственно питается в организации. Указанная норма будет действовать с 1 января 2024 года.

Ранее в Минтруда объяснили, от чего зависит размер пенсии в Беларуси.