Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество24 августа 2023 9:55

У жителя Жлобина конфисковали 70 тысяч рублей прибыли от бизнеса с криптовалютой

В Жлобине владелец нелегального бизнеса с криптовалютой получил штраф с конфискацией
София ГОЛУБ
У жителя Жлобина конфисковали прибыль за нелегальный бизнес с криптовалютой. Фото: архив «КП»

У жителя Жлобина конфисковали прибыль за нелегальный бизнес с криптовалютой. Фото: архив «КП»

В Жлобине владелец нелегального бизнеса с криптовалютой получил штраф с конфискацией

У жителя Жлобина конфисковали прибыль с нелегального бизнеса с криптовалютой, рассказали БелТА в Гомельском экономическом облсуде.

Выяснилось, что с августа 2021-го по декабрь 2022-го житель Жлобина настроил бизнес с криптовалютой на интернет-площадках и получал прибыль, фактически не выходя из дома. Предприимчивый белорус в различных телеграм-чатах размещал рекламу о покупке и перепродаже токеном третьим лицам, содействуя в операциях и сделках. Однако такой род деятельности мужчины оказался незаконным, как и доходы в виде вознаграждений за проведенные операции.

Суд признал вину мужчину, но учел и смягчающие факторы, что фигурант впервые привлекается к ответственности, имеет на иждивении ребенка. В итоге был назначен штраф 740 белорусских рублей с конфискацией незаконно полученной прибыли в размере 69,5 тысячи белрублей.

- Правонарушения в сфере обращения с криптовалютой являются довольно новой категорией дел в практике. Они связаны как с умышленным нарушением законодательства, так и с элементарным незнанием его особенностей и изменений от 2021-го, - добавили в пресс-службе суда.

Напомним, в Беларуси физическое лицо может владеть токенами и совершать ряд операций с учетом особенностей. В том числе разрешены майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов, их приобретение или отчуждение за белрубли или валюту, в том числе электронные деньги. Также белорусы могут завещать и дарить криптовалюту. Майнинг, приобретение и отчуждение токенов без привлечения сторонних лиц не считается предпринимательской деятельностью. Токены также не нужно декларировать.

А вот предпринимательская деятельность физлиц, ИП или компаний, которые не являются резидентами ПВТ, в сфере криптовалюты сфере запрещена и является незаконной.

Нарушения закона (ч.3 ст.13.3 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях) грозит крупными штрафами и конфискацией незаконной прибыли. Для физлиц штрафы составляют от 20 до 50 базовых величин с конфискацией до 100% дохода. Для ИП штрафы выше - от 20 до 100 базовых величин, для юрлиц - до 500 базовых.

Еще Белпочта подняла стоимость доставки почтовых отправлений.

Кроме того, в Беларуси на китайские автомобили предложили кредит под 0,01%.