Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество27 августа 2023 13:53

Милиция предупредила о новом мошенничестве в Telegram через онлайн-розыгрыши

Белорусов начали обманывать в мессенджерах, обещая призы в онлайн-розыгрышах
София ГОЛУБ
За якобы выигранную кофемашину минчанка перевела мошенникам почти ее полную стоимость. Фото: архив «КП»

За якобы выигранную кофемашину минчанка перевела мошенникам почти ее полную стоимость. Фото: архив «КП»

В милиции Минска рассказали о новом мошенничестве через популярные мессенджеры, связанном с онлайн-розыгрышами, пишет sb.by.

Жертвой такого мошенничества стала минчанка, с которой мошенники связались в популярном мессенджере Telegram. Ей написали о якобы победе и выигрыше кофемашины. Девушка знала, что ни в каком конкурсе она не участвовала, но от бесплатного приза отказываться была не готова, и ответила мошенникам.

В итоге минчанке предложили либо забрать приз, либо получить эквивалент стоимости приза деньгами. Белоруска предпочла деньги. Однако за перевод денег «организаторы» попросили комиссию - 30 белорусских рублей. Девушка перевела сумму, но получила новое сообщение - денег недостаточно, нужно перевести еще 60 белрублей. Потерпевшая выполнила и это требование мошенников.

На словах минчанку заверили, что все операции были успешными, и ей на карту вот-вот придет выигрыш 1200 белрублей. Но скоро сказали о новых трудностях, попросив доплатить еще 140, 200 и 288 белорусских рублей.

- Жертва безоговорочно выполняла все требования, пока сумма переводов не приблизилась к стоимости подарка. И только тогда она все поняла и пошла в милицию, - прокомментировали в РУВД Партизанского района города Минска.

В милиции обратили внимание, что схема с розыгрышами не так уж и нова, но раньше была распространена во «ВКонтакте» и других соцсетях, а сейчас перекочевала и в Telegram.

- Сообщение о победе в каком-то розыгрыше, в котором вы не участвовали, это всегда повод засомневаться в законности и добросовестности организатора, - подчеркнули правоохранители.

И напомнили белорусам о простых правилах безопасности в интернете: не кликать по сомнительным ссылкам, не сообщать никому данные своих карт, не платить даже небольшие «комиссии».

Кроме того, в Вороновском районе пенсионерка отравилась ядовитыми грибами, но не сразу обратилась в больницу: «Довела себя до тяжелого состояния». А в Слониме семья попала в больницу после ужина из несвежих лисичек.