Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество30 августа 2023 4:23

В Минтруда назвали изменения в оформлении дистанционной работы с 1 января 2024

В Беларуси меняется оформление удаленки с 1 января 2024 года
София ГОЛУБ
Работать на удаленке в Беларуси будет возможно на новых условиях. Фото: архив «КП»

Работать на удаленке в Беларуси будет возможно на новых условиях. Фото: архив «КП»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В Министерстве труда и социальной защиты объяснили, как в Беларуси будут оформлять удаленную работу с 1 января 2024-го. Об этом представители ведомства рассказали на семинаре «Трудовое законодательство. Новации для всех» на YouTube-канале Национального центра правовой информации.

В частности, начальник главного юридического управления Минтруда Валентина Масловская, сообщила об изменениях при оформлении постоянной и временной дистанционной работы, которые будут действовать с 1 января 2024-го. Это регламентируют соответствующие изменения трудового законодательства в Беларуси, вступающие в силу со следующего года.

Так, в Беларуси дистанционная работа может быть постоянной, временной (до 6 месяцев в течении календарного года) или комбинированной, если чередуется. Например, при комбинированной дистанционной работе, ее условия будут включены в трудовой договор с работником. А, если работника переводят с постоянной дистанционной работы на комбинированную, условия закрепят в допсоглашении.

При этом имеет значение, кто именно просит об удаленке: наниматель или работник. Если это требование нанимателя, то согласно Трудовому кодексу (ст.32), речь идет об изменении существенных условий труда. Поэтому работника при переводе на удаленку должны предупредить за месяц, обосновав причины перехода на дистанционную работу. Если работник согласен, он продолжит работу, если нет, при увольнении ему обязаны выплатить компенсацию - 2-недельную среднюю зарплату.

- Временная дистанционная работа на срок до 6 месяцев не требует внесения изменений в трудовой договор. Нанимателю достаточно издать приказ, - уточнила Масловская.

Также представитель Минтруда обратила внимание, что удаленная работа, которая сейчас в Беларуси регулируется трудовым договором, обеспечивает работников определенными гарантиями, в том числе, гарантированной зарплатой, больничными и отпусками.

- О нарушениях со стороны нанимателя работник может заявить в Департамент госинспекции труда и отстоять свои права, - резюмировала специалист.

Тем временем в Браславе электромонтер выжил после удара током в 380 вольт.