Премия Рунета-2020
Беларусь
+3°
Boom metrics
НовостиПроисшествия30 августа 2023 11:06

СК: украинские мошенники убедили белоруску сжечь ноутбук в духовке, отомстив за политические взгляды

СК: украинские мошенники заставили белоруску сжечь ноутбук в духовке
Кира ИВАНОВА
В Следственном комитете рассказали, что украинские мошенники заставили белоруску сжечь ноутбук в духовке. Снимок носит иллюстративный характер.

В Следственном комитете рассказали, что украинские мошенники заставили белоруску сжечь ноутбук в духовке. Снимок носит иллюстративный характер.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Следственном комитете сообщили, что украинские мошенники убедили 53-летнюю жительницу Барановичского района сжечь ноутбук в духовке, отомстив за политические взгляды. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

По информации СК, жительнице Барановичского района мошенники позвонили в мессенджере и сказали, что кто-то на ее имя оформил три кредита. Отмечается, что для отмены транзакций по указанию злоумышленников женщина оформила в банке кредит на 11,5 тысячи рублей и перевела деньги на подконтрольный им счет.

В ведомстве добавили, что после этого мошенники заставили белоруску установить в мобильном телефоне приложение для удаленного доступа. После этого злоумышленники сами оформили кредит на 12 тысяч рублей, которые жительница Барановичского района вновь перевела им на счет. Затем киберпреступники поинтересовались у женщины о ее политических взглядах. Когда они услышали, что ее мнение по многим вопросам расходится с их позицией, мошенники приняли решение ей отомстить.

Злоумышленники сказали женщине, что утечка личной информации произошла через ее ноутбук.

«В связи с чем сказали женщине сжечь компьютерное устройство в духовке», - уточнили в Следственном комитете.

Сообщается, что по требованию мошенников женщина транслировала все происходящее по видеосвязи. Когда жительница Барановичского района сожгла ноутбук, из-за чего вывела из строя духовку, мошенники ей сказали, что это послужит ей уроком за неправильные политические взгляды. После этого они завершили разговор. По указанному факту заведено уголовное дело по части 3 статьи 209 Уголовного кодекса - мошенничество, совершенное в крупном размере.

Тем временем в Гольшанах тамада обокрал молодоженов на 400 рублей, запустив руки в ползунки с деньгами на мальчика и девочку: «Гости активно участвовали, денег не жалели».