Премия Рунета-2020
Беларусь
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество2 сентября 2023 12:05

Нобелевский фонд отозвал приглашение послам Беларуси и России в Стокгольм

Беларусь и Россия второй год подряд не приглашены на церемонию вручения Нобелевской премии
Вера ЦВЕТКОВА
Нобелевский фонд отменил приглашение послов Беларуси и России на вручение премии в Стокгольме. Фото: nobelprize.org/Clément Morin

Нобелевский фонд отменил приглашение послов Беларуси и России на вручение премии в Стокгольме. Фото: nobelprize.org/Clément Morin

Нобелевский фонд принял решение не приглашать послов Беларуси, России, а также Ирана на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме, о чем сообщил в пресс-релизе.

При этом 1 сентября фонд заявил о намерении пригласить послов всех стран, которые дипломатически представлены в Швеции и Норвегии, чтобы переломить тенденцию разделения мира на сферы, «где диалог между людьми с разными взглядами сужается». Таким образом, приглашение получали в том числе послы Беларуси, России и Ирана. В 2022 году они не были приглашены в Стокгольм из-за спецоперации России в Украине.

В 2023 году фонд решил повторить прошлогоднее исключение из обычной практики, то есть не приглашать белорусского, российского и иранского послов на церемонию вручения премии. Как поясняется в пресс-релизе, повлияла резкая реакция в Швеции, которая полностью затмила предыдущее решение.

При этом сказано, что послы трех стран получат приглашение на церемонию в Осло, где по традиции вручается Нобелевская премия мира.

Тем временем стало известно, что белорусов не допустили к участию в Азиатских играх в Китае.