Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиЗвезды4 сентября 2023 8:37

Попросили экономить воду и топливо: десятки тысяч участников фестиваля Burning Man в США с участием белорусов заблокированы из-за ливней

В США ситуация на Burning Man с участием белорусов стала критичной из-за ливней
Вадим БЕЛЯЕВ
Burning Man - один из самых необычных фестивалей, которые проходят на нашей планете. Фото: архив "КП"

Burning Man - один из самых необычных фестивалей, которые проходят на нашей планете. Фото: архив "КП"

В США из-за ливней оказались заблокированы десятки тысяч участников фестиваля Burning Man. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В этом фестивале принимают участие в том числе и белорусы. Мы о нем рассказывали ранее. Проходит Burning Man («Горящий человек») ежегодно в штате Невада в США на месте пересохшего озера в пустыни. Дорог там нет – люди и машины передвигаются по песку. А в этом году из-за внезапно выпавшей месячной нормы осадков пустыня превратилась в непролазную грязь. Участники фестиваля говорят, что пустыня покрылась слоем липкой глины высотой по лодыжку, по которой не то, что проехать на машине – довольно сложно ходить пешком. Они вынуждены надевать на ноги мусорные пакеты. Сейчас по пустыни могут ездить только машины чрезвычайных служб.

В Burning Man каждый год традиционно участвуют белорусы, иногда даже выставляют свои футуристические инсталляции. Есть наши соотечественники на этом необычном фестивале и в этом году. Например, в нем участвует скульптор по металлу белоруска Мария Тарлецкая.

Создатели Burning Man попросили участников на время, пока решится эта ситуация, вызванная катаклизмами природы, экономить еду, воду и топливо и укрыться в теплом и безопасном месте.

Также рассказали, что под Витебском рыбаки попали на озере Вымно под торнадо, уничтожившим 35 га леса.