Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в день Луппа Брусничника 5 сентября, который называют Лупенские заморозки

Что можно и нельзя делать на Луппа Брусничника 5 сентября на Лупенские заморозки
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в день Луппа Брусничника 5 сентября. Фото: архив «КП»

Что можно и нельзя делать в день Луппа Брусничника 5 сентября. Фото: архив «КП»

Православная церковь 5 сентября вспоминает мученика Луппа Солунского. В народе отмечают день Луппа Брусничника, так как к этому периоду в лесах уже созревала брусника. Есть еще одно название – Лупенские заморозки. Все дело в том, что в некоторых регионах уже с 5 сентября начинались заморозки.

Народные приметы на 5 сентября

В том случае, если журавли полетели в теплые края, зима окажется ранней. Если клин журавлей летит низко, то зима будет теплой. Если утром подморозило, то это также указывает на раннюю зиму. К слову, теплые ночь и день предвещают теплую осень. Гром 5 сентября предсказывает сухую осень и морозную зиму.

Что нельзя делать 5 сентября

Не рекомендуется лениться в этот день. Запрещено давать в долг деньги, а также вещи продукты питания. Согласно приметам, можно отдать свое счастье и удачу. Не стоит 5 сентября жаловаться на проблему в жизни, так как ситуация может усугубиться. Нельзя сплетничать. Кроме того, не следует стричься и планировать маникюр. Также стоит избегать острых предметов. Считается, что 5 сентября запрещается начинать какие-либо новые дела.

Что можно делать 5 сентября

Как правило, ходили в лес, так как там поспевала брусника. Ее собирали преимущественно женщины. После этого делали из нее заготовки на зиму. Кроме того, собирали также листья и корень брусники, которые использовались как противовоспалительное средство. Согласно приметам, если брусника созрела к 5 сентября, то пора собирать овес.

Напомним, что в Брестской и Гомельской областях разрешили собирать бруснику с 12 августа, а клюкву – с 9 сентября. В Могилевской и Гродненской области бруснику разрешено собирать с 14 августа, а клюкву – с 11 сентября. В Витебской области бруснику можно собирать с 16 августа, а клюкву – с 13 сентября. Что касается Минской области, то бруснику можно собирать с 21 августа, а клюкву – с 12 сентября.

Ранее мы собрали скидки в универмагах Минска в сентябре 2023: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш» - когда самые большие скидки