Премия Рунета-2020
Беларусь
+4°
Boom metrics
НовостиЭкономика4 сентября 2023 8:53

Лукашенко хочет нестандартных решений проблем в свиноводстве Беларуси

Лукашенко потребовал модернизации свиноводства из-за работы отрасли в минус
София ГОЛУБ
Лукашенко требует нестандартных решений в вопросах развития свиноводства. Фото: архив «КП»

Лукашенко требует нестандартных решений в вопросах развития свиноводства. Фото: архив «КП»

Президент Беларуси Александр Лукашенко проведет 4 сентября совещание по вопросам развития свиноводческой отрасли, сообщил приближенный к пресс-службе президента телеграм-канал «Пул Первого».

- Тему подняли на самый высокий, президентский уровень, - подчеркнули в телеграм-канале.

В частности, проблематика свиноводческой отрасли связаны с ее отрицательной динамикой. Так как в Беларуси производство свинины снизилось, сократилось поголовье свиней, а падеж скота, наоборот, увеличился.

Лукашенко потребовал доложить ему почему свиноводство в Беларуси оказалось в таком печальном положении, в каком состоянии сейчас свиноводческие комплексы по стране и как осуществляется их модернизация. Также он хочет узнать, какие решения вопросов предлагают белорусские ученые. Еще на повестке - экспорт свинины.

При этом белорусский президент сказал о необходимости нестандартных решений проблем свиноводческой отрасли, пишет sb.by. Но и указал на то, что в первую очередь нужно соблюдать элементарные меры технологической и трудовой дисциплины, активизировать селекционно-племенную работу, совершенствовать рецептуру комбикормов.

- Следует и ученым пошевелиться, оказать необходимую помощь, - потребовал глава страны.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что свиноводство дает четверть от общего производства мяса в стране, но последние два года отрасль работает с отрицательной динамикой.

- Это вызывает у меня (надеюсь, и у всех присутствующих) большое беспокойство. Вопрос пришлось выносить на самый высокий уровень, подчеркнул он.

Также экс-премьер Украины Азаров назвал Лукашенко порядочным человеком.

Кроме того, в Минске 12-летний мальчик провалился в подвал с 5 метров высоты.