Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 17:50

ГТК: 7 дорогих авто пытались незаконно ввезти через границу Беларуси

В ГТК сказали, что через границу Беларуси в Кыргызстан пытались ввезти 7 дорогих авто
Кира ИВАНОВА
В ГТК сказали, что через границу Беларуси в Кыргызстан пытались ввезти 7 дорогих авто. Фото: customs.by

В ГТК сказали, что через границу Беларуси в Кыргызстан пытались ввезти 7 дорогих авто. Фото: customs.by

В Государственном таможенном комитете проинформировали, что семь дорогих легковых автомобилей пытались ввезти через белорусскую границу и незаконно провезти в Кыргызстан, занизив стоимость каждого почти в два раза. Подробности озвучили в пресс-службе ведомства.

Сообщается, что 7 легковых машин пытались провезти через пункт пропуска «Бенякони» на белорусско-литовской границе, а затем ввезти на территорию Кыргызстана. Речь идет про дорогостоящие иномарки Lexus LX570 2021 года выпуска, BMW X7 2022 года выпуска, BMW X5 2022 года выпуска, Toyota Tundra TRD PRO 2022 года выпуска. Также указаны Lexus ES300h 2020 года выпуска, BMW 530d 2022 года выпуска и Toyota RAV4 2021 года выпуска.

В ведомстве обратили внимание на то, что по данным, которые были указаны в документах перевозчиками из Литвы, а также Узбекистана и Кыргызстана, общая стоимость автомобилей была 582 тысячи рублей. Однако при проведении последующей проверки была установлена их фактическая стоимость. Она оказалась почти в два раза выше заявленной и составила 1,2 миллиона рублей.

Отмечается, что были начаты административный процессы по признакам административных правонарушений, которые предусмотрена частью 3 статьи 15.5 КоАП – недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах. По указанной статье предусматривается штраф в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Тем временем под Витебском рыбаки попали на озере Вымно под торнадо, уничтожившим 35 га леса.