Премия Рунета-2020
Беларусь
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество4 сентября 2023 18:54

Лукашенко подписал указ о размерах призовых спортсменам и тренерам

Лукашенко наделил белорусское правительство полномочиями устанавливать размер призовых спортсменам и тренерам
Кира ИВАНОВА
Лукашенко наделил белорусское правительство полномочиями устанавливать размер призовых спортсменам и тренерам.

Лукашенко наделил белорусское правительство полномочиями устанавливать размер призовых спортсменам и тренерам.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Президент Беларуси Александр Лукашенко наделил Совет министров полномочиями устанавливать размер призовых спортсменам и тренерам. В понедельник, 4 сентября, он подписал указ №277, который предусматривает приведение законодательных актов в соответствие с Законом от 19 июля 2022 года «Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта», проинформировали в телеграм-канале «Пул Первого».

Сказано, что белорусскому правительству были предоставлены полномочия устанавливать размер призовых спортсменам, а также вознаграждений тренерам и другим специалистам за результаты на спортивных мероприятиях, которые финансируются из средств республиканского и местных бюджетов.

Кроме того, были уточнены нормы по порядку формирования национальных и сборных команд, а также по назначению или же прекращению выплаты государственной стипендии олимпийским чемпионам. В пресс-службе президента отметили, что государственно-общественные объединения «ДОСААФ» и «БФСО «Динамо» наделяются правом проведения госаккредитации организаций физической культуры и спорта по развиваемым видам спорта. Также указанные организации наделяются правом определения порядка формирования сборных команд по данным видам спорта и утверждения программ и концепций их развития.

Сообщается, что для лиц, которые подвергнуты спортивной дисквалификации за допинг в спорте, установлен запрет не осуществление педагогической, а также меддеятельности в сфере физкультуры и спорта. Кроме того, предусмотрено возмещение денежных средств, которые были выплачены в качестве именных стипендий.

Сказано, что Белорусская спортивная федерация глухих и Белорусский комитет «Спешиал Олимпикс» были определены организациями, которые возглавляют в Беларуси дефлимпийское и специальное олимпийское движение.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко изменил финансирование гостеатров по схеме 60 на 40 с 1 января 2024.