Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество5 сентября 2023 9:17

МНС: налоговая вычислила белоруса, нелегально ввозившего на продажу авто из ЕС

Брестчанин, используя льготников, ввозил в Беларусь для продажи машины из Европы
София ГОЛУБ
Белорус нелегально ввозил и продавал автомобили из ЕС. Фотоиллюстрация: архив «КП».

Белорус нелегально ввозил и продавал автомобили из ЕС. Фотоиллюстрация: архив «КП».

Налоговые органы Брестчины вычислили гражданина, который нелегально ввозил и продавал автомобили из Евросоюза на территорию Беларуси. Подробности сообщили в Управлении оперативных мероприятий Брестской областной налоговой инспекции.

Так, в областном представительстве МНС выяснили, что житель области в качестве ИП без соответствующей госрегистрации развернул деятельность по продаже авто, ввезенных в страну из ЕС. Чтобы «сэкономить» на растаможке мужчина использовал граждан-льготников, которые имею право на возмещение 50% от таможенных пошлин и налогов, которые подлежат уплате при ввозе транспорта для личного пользования на территорию Беларуси. Затем в интернете под разными именами и контактными телефонами он размещал объявления о продаже этих авто.

- Конспирации не стали препятствием для выяснения налоговым органом периода осуществления противоправной деятельности, - подчеркнули в сообщении в МНС.

В итоге белорус незаконно получил доход в размере 87 тысяч белорусских рублей. За незарегистрированную предпринимательскую деятельность его привлекли к административной ответственности (ч.2 ст.13.3 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях). Экономический суд Брестской области признал фигуранта виновным и назначил штраф 740 белрублей с конфискацией 10% полученного дохода.

Тем временем белорусских президент Александр Лукашенко пригрозил, что белорусы уже не приготовят «шашлычок под коньячок».