Премия Рунета-2020
Беларусь
+16°
Boom metrics
НовостиПолитика5 сентября 2023 8:55

Минобороны: Польша намерено нарушает Договор об обычных вооруженных силах в ЕС

В Минобороны сказали, что Польша скрыла данные о своей армии и игнорирует предложения диалога с Беларусью
София ГОЛУБ
Польша нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, считают в Минобороны. Фото: Минобороны.

Польша нарушает Договор об обычных вооруженных силах в Европе, считают в Минобороны. Фото: Минобороны.

В Министерстве обороны Беларуси заявили о нарушении Польшей Договора об обычных вооруженных силах в Европе, передает пресс-служба военного ведомства.

По словам начальника Департамента международного военного сотрудничества Валерия Ревенко, польские власти намерено нарушают Договор об обычных вооруженных силах в Европе в отношении Беларуси. Мол, Польша не представляет белорусским властям информацию о своих военных силах. Но также польская сторона игнорирует предложения возобновить диалог с Минском в области контроля над вооружениями.

- При этом Беларусь обвиняется якобы в дестабилизации обстановки в регионе, - прокомментировал помощник главы Минобороны по вопросам международного военного сотрудничества.

Здесь же полковник Ревенко заметил, что Польша продолжает поставки ударных вооружений, в том числе, поставляются танки, боевые бронированные машины, системы артиллерии, боевые самолеты и ударные вертолеты.

- Нет уверенности, что их общая численность не будет превышать уровни, установленные Будапештским Соглашением (не Меморандумом), - подчеркнул он.

Напомним, что масштабные учения НАТО начались в Литве вблизи границы с Беларусью.

Кроме того, компания PariMatch из-за связи с Беларусью пошла в суд с иском против Зеленского.

Тем временем белорусских президент Александр Лукашенко пригрозил, что белорусы уже не приготовят «шашлычок под коньячок».