Премия Рунета-2020
Беларусь
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество5 сентября 2023 13:32

Лукашенко оценил опыт досрочных выборов в Узбекистане: «Молодцы. Аккуратно»

Лукашенко заинтересовался опытом Узбекистана в проведении выборов
София ГОЛУБ
Лукашенко понравилось проведение досрочных президентских выборов в Узбекистане. Фото: president.gov.by

Лукашенко понравилось проведение досрочных президентских выборов в Узбекистане. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о своей заинтересованности в опыте Узбекистана по проведению электоральных кампаний, сообщает пресс-служба президента. Об этом было сказано во время встречи с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой.

В частности, Лукашенко заметил, что парламентская делегация Узбекистана прибыла с визитом в Беларусь после прошедших в стране конституционного референдума и досрочных выборов президента. Белорусский президент сказал, что ему понравился этот электоральный опыт.

- Молодцы. Аккуратно, - подчеркнул он.

Также Лукашенко заметил, что несмотря на некоторые неполадки накануне власти Узбекистана «вовремя красиво отреагировали». Мол, он и в личной беседе с главой страны Шавкатом Мирзиеевым обращал на это внимание. Здесь же Лукашенко добавил, что на президентских выборах и референдуме в Узбекистане присутствовали и белорусские наблюдали, отметившие, что все было достойно.

- Люди на вас не обижены. Вы молодцы в этом плане, - уверен он.

Кроме того, Лукашенко пояснил, что опыт Узбекистана важен и белорусским властям, так как в Беларуси также совершенствуется законодательство о выборах. И в республике в ближайшее время предстоит провести выборы в формате единого дня голосования. При этом необходимо сформировать не только парламентские палаты, но и Всебелорусское народное собрание - высший представительный орган народовластия.

- Для нас ваш совет, на что обратить внимание в нынешней ситуации, очень важен, - заключил Лукашенко.

К слову, ранее Лукашенко заявлял, что выборы в Беларуси пройдут честно, а не как в США. Также недавно Лукашенко поставил задачу Кочановой к будущим выборам.

Также Лукашенко признался, что находится на изломе в международных отношениях.