Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 4:40

НЦЗПД: 100 тысяч записей о личных данных белорусов удалили из интернета в 2023

В 2023 году из интернета было удалено более 100 тысяч личных данных белорусов
Васо Месхи-Георгиади
Крупные утечки личных данных делают возможным дальнейшую реализацию мошеннических схем. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Крупные утечки личных данных делают возможным дальнейшую реализацию мошеннических схем. Фото: архив, носит иллюстративный характер.

Фото: Юлия Хвощ

В 2023 году из интернета было удалено более 100 тысяч распространенных без разрешения записей белорусов. Об этом, как передает БелТА, рассказал директор Наццентра защиты персональных данных Андрей Гаев.

По его словам, в результате проведения комплекса профилактических мероприятий в 2023 году из сети удалено более 100 тысяч записей, касающихся личных данных белорусов, которые ранее были распространены без должных правовых оснований. Этими записями могли воспользоваться мошенники, рассылая разного рода вредоносное программное обеспечение и обращаясь к фишинг-технологии. Увы, подобные мошеннические схемы нередко заканчиваются успешно для нечистых на руку лиц.

- Так, недавно произошли крупные утечки персональной информации из торговых сетей «Остров чистоты и вкуса», «Буслик» и сети салонов связи «Алло», - отметил Андрей Гаев.

Он подчеркнул, что в данном случае имела место большая и именно единая утечка: мошенники смогли проникнуть в инфосистему «Битрикс», а затем внедриться в информационные ресурсы организаций.

- Меры по контролю за безопасностью информации, предусмотренные законодательством, в каждой организации не были соблюдены, - констатировал специалист.

По его словам, соответствующие информационные ресурсы и системы с технической стороны должным образом защищены не были.

Ранее мы писали о том, что МАРТ оштрафовал крупный белорусский агрокомбинат за повышение цен (вот тут про это).