Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в день Тита Листопадника 7 сентября, когда говорят «Тит последний гриб растит»

Что можно и нельзя делать 7 сентября в Варфоломеев день, венчающий грибной сезон
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в день Тита Листопадника 7 сентября. Фото: архив «КП»

Что можно и нельзя делать в день Тита Листопадника 7 сентября. Фото: архив «КП»

Православная церковь 7 сентября вспоминает апостола Варфоломея, а также апостола Тита. В народе отмечают Варфоломеев день. Кроме того, празднуют день Тита Листопадника, или Тита Грибника. В этот день всегда говорили: «Тит последний гриб растит». Согласно приметам, с 7 сентября завершался грибной сезон.

Народные приметы на 7 сентября

В том случае, если с деревьев уже опало много листьев, зима будет холодной и ранней. Если листопад еще не начался, то это указывает на позднюю и теплую зиму. Если перелетные птицы садятся на крыши домов, то осень выдастся дождливой. К слову, если в лесах много грибов, то зима будет затяжная и суровая.

Что нельзя делать 7 сентября

Запрещено давить и сбивать в лесу несъедобные грибы. Это грозит тем, что можно заблудиться. Кроме того, в лес нельзя брать с собой детей. Считается, что их может попытаться украсть Леший. Не стоит 7 сентября охотиться на грызунов. Согласно приметам, на дом можно навлечь голод. Не следует заниматься строительством, так как постройка окажется недолговечной.

Что можно делать 7 сентября

По традиции, принято ходить в лес, чтобы собрать последний урожай грибов. Также занимаются заготовкой грибов на зиму. С 7 сентября начинается сбор рябины. Согласно приметам, с указанной даты начинался листопад, за которым пристально наблюдали. Все дело в том, что по тому, как именно падают листья, определяли, какой будет зима. День подходит для шопинга и поездок.

Кстати, мы собрали скидки в универмагах Минска в сентябре 2023: ГУМ, ЦУМ, торговый дом «На Немиге», «Беларусь», «Кiрмаш» - когда самые большие скидки.

Ранее в ВОЗ предупредили про 4 смертельных штамма гриппа в конце 2023 года: «Опаснее коронавируса».