Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество6 сентября 2023 12:27

МАРТ утвердил инструкцию по оплате общежитий в Беларуси

Инструкция по оплате общежитий в Беларуси утверждена в МАРТ
Кира ИВАНОВА
Инструкция по оплате общежитий в Беларуси утверждена в МАРТ.

Инструкция по оплате общежитий в Беларуси утверждена в МАРТ.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли утвердили инструкцию по оплате общежитий в Беларуси. Это следует из постановления МАРТ №49 «О порядке установления и применения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях» от 18 августа 2023 года. Документ опубликован на сайте ведомства.

Согласно данным, как и ранее, при расчете суммы платежа будет использоваться базовая ставка на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в общежитии в месяц с применением установленных корректирующих коэффициентов. Сказано, что нормы данной инструкции действуют в отношении организаций, в ведении, оперативном управлении или же в безвозмездном пользовании которых есть гособщежития. Так, инструкцию необходимо применять при ежемесячном расчете оплаты за проживание.

В ведомстве обратили внимание на то, что данная инструкция не действует в отношении арендного жилья. Кроме того, она не распространяется на определение размера оплаты за негосударственные общежития или же общежития учреждений образования. Инструкция МАРТ вступит в силу с 15 сентября 2023 года.

Тем временем мы узнали, куда сходить на День города в Минске: программа и расписание мероприятий на 9 сентября и 10 сентября 2023.