Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество7 сентября 2023 7:53

СК: мошенники похитили у минчанки 86 тысяч рублей с продажи родительского дома

Минчанка отдала мошенникам более 86 тысяч рублей, пытаясь сохранить деньги
София ГОЛУБ
Мошенники похитили у пенсионерки из Минска более 80 тысяч рублей. Фото: архив «КП»

Мошенники похитили у пенсионерки из Минска более 80 тысяч рублей. Фото: архив «КП»

Пенсионерка из Минска поддалась уговорам мошенников и отдала им более 86 тысяч белорусских рублей, сообщили в УСК по городу Минску.

На уловку аферистов попала 74-летняя минчанка. Женщина, как и другие аналогичные жертвы мошенников, ответила на звонок якобы из милиции. Звонившая девушка сказала, что на пенсионерку кто-то оформил кредит и ей нужно посодействовать правоохранителям. Сразу минчанка бросила трубку, сказав, что никакой заявки на кредит она не подавала. Но когда спустя пару часов ей перезвонили, засомневалась.

Потом словно «загипнотизированная», женщина рассказала мошенникам обо всех своих накоплениях. И по совету «доброжелателей» поспешила в банк, открыла виртуальную карту и положила для сохранности все деньги на счет. Но еще перед походом в банк на своем смартфоне по указке аферистов она установила приложение удаленного доступа, передав логин и пароль. Так мошенники смогли контролировать все ее действия и даже перевели с другой карты остававшиеся 1600 белрублей к остальной крупной сумме.

- Беспрекословно выполняя все указания звонивших женщина лишилась более 86 тысяч рублей, потеряв все деньги, вырученные с продажи родительского дома, - пояснили в УСК.

Расследуется уголовное дело о хищении путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере (ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Беларуси).

Также жителя Лунинца приговорили к аресту за уклонение от армии: «Выехал за пределы Брестской области».

Еще Минобразования изменило строку «фамiлiя» в дипломах вузов в Беларуси.