Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество7 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в Натальин день 8 сентября, который называют Освяница

Что можно и нельзя делать в Натальин день на Овсяницу 8 сентября
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в Натальин день 8 сентября. Фото: архив «КП»

Что можно и нельзя делать в Натальин день 8 сентября. Фото: архив «КП»

Православная церковь 8 сентября вспоминает святых супругов Наталью и Андриана Никомидийских. В народе отмечают Натальин день, или день Натальи Овсяницы, так как с 8 сентября начинали косить овес. Есть еще одно название - Андрей Осенний. Так, с этого дня день уменьшался на 3 часа.

Народные приметы на 8 сентября

Холодное или же морозное утро указывает на раннюю зиму. Если береза или дуб еще в листьях, то зима выдастся суровой. Большое количество рябины предвещает морозную зиму. Если в лесах много опят, то это говорит о том, что бабьего лета не будет. Туман в утреннее время обещает теплую погоду.

Что нельзя делать 8 сентября

Не рекомендуется жаловаться на судьбу, а также пребывать в плохом настроении. Согласно приметам, ситуация может только ухудшиться. Супруга 8 сентября запрещено выяснять отношения и ссориться. Это грозит проблемами в отношениях. Не следует переедать. Считается, что могут возникнуть финансовые трудности.

Что можно делать 8 сентября

По традиции, основным блюдом 8 сентября была овсянка из которой готовили блины, печенье, кисель и другое. Рекомендуется в этот день поставить цель и распланировать шаги по ее достижению. Считается, что святые могут этому поспособствовать.

Тем временем белорусы будут отдыхать 4 дня подряд осенью 2023 года.

Кстати, мы узнали, куда сходить на День города в Минске: программа и расписание мероприятий на 9 сентября и 10 сентября 2023.