Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 6:31

БНП: порядок оформления отчуждения имущества нотариусами изменен в Беларуси

Названы правила оформления сделок отчуждения имущества нотариусами в Беларуси
София ГОЛУБ
БНП пояснила особенности работы нотариусов при удостоверении сделок об отчуждении имущества.

БНП пояснила особенности работы нотариусов при удостоверении сделок об отчуждении имущества.

Фото: Юлия Хвощ

В Белорусской нотариальной палате сообщили новые особенности работы при удостоверении сделок об отчуждении имущества, пишет БелТА. Изменения регулируются указом о порядке выдачи документов и совершения действия (№278), вступившим в силу 7 сентября.

- Для нотариального удостоверения сделок об отчуждении имущества собственнику такого имущества необходимо лично обратиться к нотариусу, - прокомментировала глава БНП Наталья Борисенко.

Также оформлять сделки отчуждения может представитель собственника по доверенности, которая была нотариально заверена на территории Беларуси.

Нотариальное удостоверение сделки законно защищает ее. Так как в обязанности нотариуса входит установление личности обратившегося или его представителя, но также установление «реального волеизъявления» с разъяснением последствий сделки.

Борисенко отдельно обратила внимание, что новый указ не затронул регулирование совершения других админпроцедур, в том числе выдачу архивной справки, архивной копии, архивной выписки и т.д. Здесь продолжает действовать прежний порядок, и документы выдаются нотариальными архивами по месту хранения.

- Необходимо личное обращение в нотариальный архив заинтересованного лица либо его представителя, действующего по нотариально удостоверенной доверенности, - заключили в БНП.

Тем временем белорусский эксперт по недвижимости предупредил, что ожидается новый рекорд по количеству сделок.