Премия Рунета-2020
Беларусь
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 6:49

Ученые: рождение первенца после 35 лет повышает риск развития рака груди на 30%

Риск развития рака молочной железы становится выше на 30% у женщин, которые впервые рожают после 35 лет
Вадим БЕЛЯЕВ
Маммографию женщинам после 50 лет медики советуют делать раз в два года, более молодым подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

Маммографию женщинам после 50 лет медики советуют делать раз в два года, более молодым подойдет УЗИ. Фото: архив "КП".

Медики из University College London пришли к выводу, что увеличение груди в процессе беременности у женщин старше 35 лет повышает опасность развития рака. Об этом сообщается в британском интернет-журнале Nature.

Ученые исследовали генетические изменения в клетках молочной железы 29 женщин старше 35 лет, которые ждут первого ребенка. Они обнаружили более крупные участки мутировавших клеток в груди женщин. Сами по себе эти изменения не опасны, но вот риск превращения их в раковые опухоли в течение последующих 5-10 лет увеличивается с возрастом на 30%.

Таким образом, первая беременность после 35 лет может стать катализатором этого процесса. Правда, есть один нюанс – если женщина уже рожала и кормила своего первенца материнским молоком, такая опасность уменьшается.

Ученые отметили, что их исследования будут полезны для разработки теста на рак молочной железы. Они уверены, что в будущем его можно будет выявлять на ранней стадии при помощи анализа крови по химическим веществам, выделяемым мутировавшими клетками.

Ранее певица Алена Ланская рассказала о главных выводах в своей жизни в день своего 38-летия.