Премия Рунета-2020
Беларусь
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в день Анфисы Рябинницы 9 сентября, когда узнают погоду на осень и зиму

Что можно и нельзя делать в Пименов день 9 сентября на Анфису Рябинницу
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в Пименов день 9 сентября на Анфису Рябинницу. Фото: pixabay.com

Что можно и нельзя делать в Пименов день 9 сентября на Анфису Рябинницу. Фото: pixabay.com

Православная церковь 9 сентября вспоминает святых Пимена Великого, и Анфису Новую. В народе принято отмечать Пименов день. Есть и второе название – Анфиса Рябинница. Считается, что рябина 9 сентября обладает целебными свойствами. А еще в этот день узнавали, какими окажутся осень и зима 2023 года.

Народные приметы на 9 сентября

В том случае, если много рябины, то зима окажется морозной. Если журавли летят медленно и высоко, то это указывает на сухую и теплую осень. Гром 9 сентября предвещает позднюю зиму и бабье лето в скором времени. Если много желудей, то это говорит про суровую зиму. Если осыпались ягоды рябины, то зима будет теплой.

Что нельзя делать 9 сентября

Запрещено рубить рябину, а также срывать с дерева листья. Нельзя давать в долг. Это грозит как финансовыми проблемами, так и потерей близких друзей. Не рекомендуется долго стоять на пороге, так как могут возникнуть неприятности. Не стоит планировать на 9 сентября важные покупки. Кроме того, нельзя поднимать вещи, которые лежат или на перекрестке, или рядом с ним.

Что можно делать 9 сентября

По традиции, 9 сентября собирали рябину. Считается, что в этот день она обладает целебными свойствами. Была определенная традиция, которая связана с поиском раздвоенной рябину. Согласно приметам, если через нее переступить, то можно избавиться от болезней. А еще 9 сентября считается удачным днем для рыбалки.

Ранее мы собрали, куда сходить на День города в Минске: программа и расписание мероприятий на 9 сентября и 10 сентября 2023.

А еще узнали, где смотреть фейерверк в Минске 9 сентября на День города 2023.