Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 10:24

«Без уважительных причин не явился на службу». Не вернувшегося из отпуска белорусского военного-контрактника осудили на 3 года

Не вернувшегося из отпуска белорусского военного-контрактника осудили на 3 года
София ГОЛУБ
Минского рядового-контрактника осудили на 3 года за самовольное оставление службы. Фото: пресс-служба Минского городского суда.

Минского рядового-контрактника осудили на 3 года за самовольное оставление службы. Фото: пресс-служба Минского городского суда.

В Минске на выездном заседании судили солдата-контрактника, который пошел в отпуск и не вернулся на службу, сообщила пресс-служба Минского горсуда.

Судебное заседание проходило в Центральном Доме офицеров в присутствии курсантов военных факультетов столичных вузов. На скамье подсудимых оказался рядовой-контрактник, который не вернулся на службу из отпуска. Ему инкриминировали самовольное оставление части или места службы (ч.3 ст.445 Уголовного кодекса Беларуси), затянувшееся больше чем на месяц.

Известно, что белорус заключил контракт о прохождении службы на время обучения в военном училище. Однако, уйдя в отпуск, он не явился в училище, как должен был, 8 января и оставался дома до 5 апреля.

- Без уважительных причин не явился на службу из отпуска, - указали в пресс-службе.

Во время суда фигурант полностью признал вину и раскаялся. Это посчитали смягчающим обстоятельством. За почти три месяца, которые солдат самовольно находился дома, его приговорили к 3 годам лишения свободы. Но при этом суд дал ему отсрочку исполнения наказания с испытательным сроком на 2 года. Если за это время фигурант не совершит больше правонарушений, то в колонию не отправиться. Также ему назначили выплату уголовно-правовую компенсацию - 3700 белорусских рублей.

Приговор еще может быть обжалован.

Тем временем жителя Лунинца приговорили к аресту за уклонение от армии: «Выехал за пределы Брестской области».

Также в ГАИ сказали о наказании для белорусских водителей, окативших пешехода из лужи.

Между тем белорусские таможенник нашли 38 кг гашиша в баке легковушки, ввозимой из Литвы.