Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 сентября 2023 11:03

Более 80% компонентов Geely планируют производить в Беларуси

В Беларуси настроены на локализацию производства Geely до 80%
София ГОЛУБ
Депутат сказал о перспективах локализации производства легковых авто в Беларуси. Фото: архив «КП»

Депутат сказал о перспективах локализации производства легковых авто в Беларуси. Фото: архив «КП»

Стало известно о планах по локализации производства Geely в Беларуси, сообщает sb.by.

В частности, в 2024-м компания «БЕЛДЖИ» нацелена за короткий период создать штамповочное производство и начать выпуск всех компонентов кузова. Также необходимо создать производство по сварке конструкций.

- Начинается этап создания дополнительных мощностей для того, чтобы иметь возможность производить около 80 тысяч автомобилей в год, - рассказал член Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Денис Карась.

Депутат, говоря о локализации автопроизводства, заметил, что на данный момент выпускать абсолютно все компоненты к авто в Беларуси не могут. Хотя в перспективе есть все предпосылки для этого, благодаря большому научному и промышленному потенциалу.

Поэтому «в недалекой перспективе», по словам депутата, в Беларуси нацелены достичь 80% уровня локализации производства авто.

- А если популярность и репутация белорусских легковушек на внутреннем и внешнем рынках будут расти, то можно будет приблизиться и к 100%, - уверен он.

Напомним, в 2022-м в Беларуси произвели около 30 тысяч автомобилей, чего оказалось недостаточно для рынка. Поэтому в 2023-м стоит план в 60 тысяч легковых авто. На данный момент произвели и реализовали уже около 40 тысяч белорусских легковушек.

Также в ГАИ сказали о наказании для белорусских водителей, окативших пешехода из лужи.

И еще в ГАИ предупредили, что белорусы за границей не смогут продать авто по доверенности.