Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиПроисшествия8 сентября 2023 11:58

КГК: минская фирма использовала серую схему поставок ветпрепаратов в Беларусь

В Комитете госконтроля сказали, что руководитель фирмы в Минске 5 лет использовал серую схему поставок ветпрепаратов в Беларусь
Кира ИВАНОВА
В Комитете госконтроля сказали, что руководитель фирмы в Минске 5 лет использовал серую схему поставок ветпрепаратов в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В Комитете госконтроля сказали, что руководитель фирмы в Минске 5 лет использовал серую схему поставок ветпрепаратов в Беларусь. Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: архив «КП»

В Комитете государственного контроля проинформировали, что руководитель частной компании в Минске использовал серую схему поставок ветеринарных препаратов в Беларусь через подконтрольную фирму за границей. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

По данным ведомства, директор фирмы и его заместитель на протяжении 5 лет использовали серую схему, связанную с покупкой зарубежных ветпрепаратов при помощи подконтрольной латвийской посреднической компании. Согласно документам, поставка иностранными производителями ветеринарных препаратов оформлялась в адрес латвийской компании. Та, в свою очередь применив наценку, поставляла их предприятию в Минске.

«На самом деле ветпрепараты напрямую направлялись от производителей в нашу страну», - заметили в КГК.

Сказано, что вопросы покупки товаров занимались должностные лица белорусской фирмы, а латвийская компания была искусственно включена в схему для оформления сделок купли-продажи, а также для увеличения конечной стоимости указанных препаратов.

«В результате использования серой схемы поставок минским предприятием не уплачен налог на прибыль на сумму свыше 800 тысяч рублей», - уточнили в ведомстве.

В сообщении говорится, что в отношении директора фирмы, а также его заместителя заведено уголовное дело.

Тем временем в ВОЗ предупредили про 4 смертельных штамма гриппа в конце 2023 года: «Опаснее коронавируса».