Премия Рунета-2020
Беларусь
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество8 сентября 2023 15:09

В Минтруда Беларуси сказали про получение трудового отпуска при форс-мажоре

В Минтруда объяснили, как белорусам получить трудовой отпуск при производственной необходимости
Кира ИВАНОВА
В Минтруда объяснили, как белорусам получить трудовой отпуск при производственной необходимости. Снимок используется в качестве иллюстрации.

В Минтруда объяснили, как белорусам получить трудовой отпуск при производственной необходимости. Снимок используется в качестве иллюстрации.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Минтруда объяснили, что делать в том случае, если наниматель не может предоставить трудовой отпуск по производственной необходимости. Подробности озвучила консультант главного юридического управления Министерства труда и социальной защиты Татьяна Рахубо в эфире телеканала «Беларусь 1». Видеофрагмент опубликовали в телеграм-канале ведомства.

Представитель Минтруда обратила внимание на то, что отпуск гарантирован все работающим согласно Конституции, заметив, что и наниматель, и сотрудник должны соблюдать данную гарантию. Она отметила, что бывают ситуации, когда сотрудник не хочет ходить в отпуск годами, а иногда десятилетиями и это неправильно.

- И, конечно, если есть такая производственная необходимость, форс-мажорные обстоятельства наниматель не может в силу вот этих причин предоставить полный отпуск работнику, он предоставлять должен согласие работника не менее 14 календарных дней, - уточнила Рахубо.

По ее словам, что касается оставшейся части отпуска, то ее, с согласия работника, наниматель может перенести на следующий рабочий год. Или же сотрудник оставшуюся часть может использовать до конца текущего рабочего года.

Ранее мы узнали, куда сходить на День города в Минске: программа и расписание мероприятий на 9 сентября и 10 сентября 2023.

Тем временем, интервал движения поездов изменится в минском метро в День города 9 сентября.