Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество10 сентября 2023 13:04

Россиянам запретили ввозить авто, технику, косметику при въезде в ЕС из Беларуси

Граждане России не смогут ввозить авто, гаджеты и личные вещи с чемоданами, въезжая в ЕС через Беларусь
София ГОЛУБ
В Евросоюз запрещено въезжать россиянам на личных автомобилях. Фото: архив «КП»

В Евросоюз запрещено въезжать россиянам на личных автомобилях. Фото: архив «КП»

Фото: Оксана БРОВАЧ

В Еврокомиссии разъяснили запрет на ввоз в ЕС россиянами авто, смартфонов, косметики, туалетной бумаги, других принадлежностей и вещей, пишет ТАСС.

В агентстве подчеркнули, что речь не идет о новых рестрикциях в отношении граждан России, но о более жестком контроле за уже действующими ограничительными мерами. Так, в связи с санкциями россияне не могут ввозить на территорию Евросоюза личные автомобили, которые зарегистрированы на территории России, также под запретом ряд вещей персонального пользования.

Например, в Еврокомиссии отметили, что россияне не могут временно ввозить личные вещи и транспортные средства (...) для туристических поездок в Европу. Это регламентируется соответствующим документом Евросовета (ст.3i регламента 833/2014), который запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, если они происходят или экспортируются из России. В этом перечне и легковые авто.

- Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код документа, происходят или экспортируются из России, - уточнили в ЕК.

Исключение в этом плане на границе могут сделать только гражданам Евросоюза и их ближайшим родственникам.

Кроме личных авто, под риском и другие товары, которые могут не пропустить через границу в ЕС, в том числе и из Беларуси, уточняет РБК. Например, таможенные органы Евросоюза могут не разрешить ввезти и личные вещи россиян. В приложении под кодами указаны, например, косметика, чемоданы, ноутбуки, мобильные телефоны, изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты, фотокамеры и др.

Тем временем Лавров допустил присоединения к G20 ЕАЭС, куда входит Беларусь.

Также Сочи и Омск станут новыми городами-побратимами Минска.