Премия Рунета-2020
Беларусь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в Александров день 12 сентября, который называют Сытник

Что можно и нельзя делать в Александров день 12 сентября на Сытник
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в Александров день 12 сентября.

Что можно и нельзя делать в Александров день 12 сентября.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Православная церковь 12 сентября отмечает перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. В народе отмечают Александров день, или Сытник. Название возникло из-за того, что 12 сентября всегда проходили пиры. А еще в этот день выпекали хлеб из пшеницы свежего помола.

Народные приметы на 12 сентября

Большой звездопад предвещает неурожай в следующем году. В том случае, если пчелы прячутся в улье, то это указывает на раннюю зиму. Богатый урожай рябины говорит про дождливую осень. Если птицы высоко кружат в небе и не улетают, то погода будет теплой и без дождей.

Что нельзя делать 12 сентября

Не рекомендуется лениться и без дела проводить свободное время. Согласно приметам, весь год может пройти впустую. Во время застолья не рекомендуется хозяевам здороваться с первыми гостями. Это грозит неприятностями. Нельзя стричь волосы. Считается, что они перестанут расти и начнут выпадать. Не следует обманывать и сплетничать 12 сентября.

Что можно делать 12 сентября

По традиции, в этот день созывали гостей. Как правило, на стол в числе главных блюд ставили хлеб, ячменную кашу, а также овощи с огорода. Кроме того, супруги 12 сентября молились святому о рождении мальчика.

Ранее белорусов предупредили о приближении к Земле редкой кометы Нишимура 12 сентября: «Пролетает раз в 437 лет».

Тем временем синоптик Рябов предупредил про жару +30 в Беларуси на неделе с 11 по 17 сентября.