Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество11 сентября 2023 15:18

СК: начат процесс спецпроизводства по делу террористической организации BYPOL

Генпрокуратура Беларуси согласовала с СК начало спецпроизводства по делу BYPOL
София ГОЛУБ
В СК рассказали о начале спецпроизводства по делу террористической организации. Фото: архив «КП»

В СК рассказали о начале спецпроизводства по делу террористической организации. Фото: архив «КП»

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В Следственном комитете сообщили 11 сентября о начале процесса специального производства в отношении участников признанной в Беларуси террористической организации BYPOL. Как подчеркнули в СК, решение о спецпроизводстве было согласовано с генеральным прокурором страны.

Известно, что участникам и представителям террористической организации и ее структурных подразделений инкриминируют действия с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создание экстремистского формирования, возбуждение социальной вражды и розни. Некоторых из фигурантов еще обвиняют в публичных призывах к измене государству, клевете, организации актов терроризма и умышленных разрушений средств сигнализации, публичном оскорблении президента и иных преступлениях.

В документе Генпрокуратуры в числе обвиняемых по делу спецпроизводства - Азаров А.А., Жигарь В.М., Купрейчик М.Д., Лобан И.А., Остапович А.И., Талерчик О.Н.

- Ко всем обвиняемым с санкции прокурора заочно применена мера пресечения в виде заключения под стражу, - сообщили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело - в производстве центрального аппарата СК.

Напомним, что специальным производством в Беларуси является производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, который ведет уголовный процесс.

Также в МВД сообщили, что пять человек погибли в ДТП в Беларуси за выходные.

Кроме того, в КГБ заявили, что задержаны три боевые ячейки, работавшие на СБУ в Беларуси.