Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 6:31

«Непронумерованные экспонаты в коридорах, завышение штатной численности сотрудников». КГК назвал нарушения, обнаруженные в учреждениях культуры Гродненской области

КГК назвал нарушения, обнаруженные в учреждениях культуры Гродненской области
Кира ИВАНОВА
КГК назвал нарушения, обнаруженные в учреждениях культуры Гродненской области. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

КГК назвал нарушения, обнаруженные в учреждениях культуры Гродненской области. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: архив «КП»

В Комитете государственного контроля назвали нарушения, обнаружения при проверке учреждений культуры Гродненской области. Подробности озвучили в пресс-службе КГК.

В сообщении говорится, что Комитет госконтроля проверил, как именно реализуются мероприятия подпрограммы «Культурное наследие» государственной программы «Культура Беларуси», на которую только в Гродненской области было выделено 25,8 миллиона рублей в 2023 году. В результате проведенной проверки специалисты выяснили, что в некоторых учреждениях культуры области не созданы условия по сохранности музейных экспонатов.

В ведомстве обратили внимание на то, что в фондохранилище одного из музеев в Лиде не были созданы микроклиматические условия. Кроме того, отсутствовала необходимая мебель для хранения музейных экспонатов. Отмечается, что по причине недостаточной площади фондохранилища габаритные экспонаты хранятся в коридорах, многие их которых не пронумерованы.

Что касается других культурных учреждений области, которые финансируются в рамках программы «Культурное наследие», обнаружили нарушения бюджетного и налогового законодательства на сумму более 1,03 миллиона рублей, которые влекут за собой взыскание в бюджет денежных средств в сумме 884 тысяч рублей. Также были выявлены факты причинения вреда на сумму 12 тысяч рублей.

В КГК сказали, что основные нарушения связаны с завышение штатной численности сотрудников учреждений, а также не возмещение прямых и косвенных расходов при исполнении внебюджетной деятельности, неправомерное использование налоговых льгот. Также сотрудники ведомства выяснили, что одно из учреждений культуры Гродненской области, которое получает субсидию в рамках подпрограммы «Культурное наследие», направляло полученную прибыль в свое торгово-производственное подразделение.

«Таким образом скрывались убытки (на сумму 290,6 тыс. руб.) этого подразделения», - сказано в сообщении.

Тем временем белорусов предупредили о приближении к Земле редкой кометы Нишимура 12 сентября: «Пролетает раз в 437 лет».