Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 10:44

«Часто насильник хорошо знаком с жертвой, вхож в семью как друг или сосед». В Генпрокуратуре рассказали, что почти 1000 детей стали жертвами педофилов в Беларуси в 2022

Генпрокуратура: почти 1000 детей стали жертвами педофилов в Беларуси в 2022
Вадим БЕЛЯЕВ
922 юных белоруса пострадали от насилия в 2022 году. Фото: архив "КП"

922 юных белоруса пострадали от насилия в 2022 году. Фото: архив "КП"

Жертвами сексуального насилия в Беларуси за последние пять лет стали более 3,5 тысячи детей. Из них 922 ребенка пострадали в 2022 году. Об этом рассказал старший прокурор отдела по надзору исполнения законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Роман Сидоренко, сообщает БелТА.

В 2023 году зафиксировано увеличение количества изнасилований и развратных действий в отношении несовершеннолетних. Но рост этой тревожной статистики связан в значительной степени с тем, что правоохранители серьезно взялись за педофилов, а также раскрыли давние преступления.

Во многом это происходит потому, что вчерашние дети вырастают и осознают, что были подвергнуты преступным действиям. В таких случаях они нередко сами приходят в милицию с заявлением. Уголовная ответственность за такие преступления не имеет срока давности.

Как выяснилось, в большинстве случаев насильник хорошо знаком со своей жертвой, а зачастую вхож в семью как друг или сосед.

Весной 2023 года утвердили механизм поддержки несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия. Предусмотрено взаимодействие компетентных госорганов, а также медицинская, психологическая, социальная и правовая помощь жертвам насилия. Также им будет предоставляться временное место пребывания, где будет возможность питаться за госсчет.

Ранее рассказали, что в Лиде 63-летний сын украл 1200 рублей у 85-летней матери.