Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 14:40

Ввоз украинского зерна запретили в соседнюю с Беларусью Польшу с 15 сентября

Власти соседней с Беларусью Польши запретили ввоз украинского зерна
София ГОЛУБ
Запретили ввоз зерна из Украины в соседнюю с Беларусью Польшу с 15 сентября. Фото: архив «КП»

Запретили ввоз зерна из Украины в соседнюю с Беларусью Польшу с 15 сентября. Фото: архив «КП»

Польша ввела запрет на ввоз в страну зерна из Украины, передает ТАСС.

В частности, польскими властями утверждено постановление, которое запрещает ввоз зерновых из Украины после 15 сентября, срока истечения эмбарго Еврокомиссии.

Как пояснил глава Министерства сельского хозяйства и развития сельской местности Роберт Телус, это постановление польское правительство направит в Еврокомиссию, чтобы было продлено зерновое эмбарго.

- Если эмбарго не продлят в оставшиеся три-четыре дня, мы точно вводим свое распоряжение, - пригрозил польский министр.

И добавил, что постановление, вступив в силу, запретит ввоз в Польшу четырех видов зерновых культур до «момента урегулирования этой ситуации в Евросоюзе». При этом Телус уточнил, что транзит украинского зерна через Польшу продолжится, как и ранее.

Кроме того, поясняется, что Польша готова и далее вводить ограничительные меры в отношении украинского зерна, пока Еврокомиссией не будет разработано системное решение, которое бы защитило сельское хозяйство соседних с Украиной государств.

- Украинское зерно должно ехать в центр Европы, в страны, где его недостает, - заметил он.

Заседание еврокомиссаров должно состоятся 13 сентября. И представитель польских властей утверждает, что, чтобы не продлить зерновое эмбарго, «нет никаких практических оснований, но могут быть политические основания».

Напомним, в апреле 2023-го правительства Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии запрещали импорт украинских зерна и других видов сельхозпродукции. Позже меры были отменены вследствие решения Еврокомиссии установить эмбарго на поставки из Украины четырех видов зерновых и масличных культур до 5 июня, а потом до 15 сентября. Речь идет об экспортируемой пшенице, кукурузе, рапсе и семенах подсолнечника. Поэтому на данном этапе эти страны выступают за продление эмбарго по меньшей мере до конца года.

Также из-за вспышки легионеллеза 24 человека умерли в соседней с Беларусью Польше.