Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 15:02

Белорусский невролог: СМА диагностировали у 92 детей, СМА I типа - у 38 детей

Названы случаи редкого генетического заболевания СМА в Беларуси
София ГОЛУБ
Белорусский невролог сказала, как часто СМА диагностируют у детей в Беларуси. Фото: архив «КП»

Белорусский невролог сказала, как часто СМА диагностируют у детей в Беларуси. Фото: архив «КП»

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Стало известно, насколько часто в Беларуси встречается редкое генетическое заболевание - спинальная мышечная атрофия (СМА). Об этом рассказала главный внештатный специалист Минздрава по наследственным нервно-мышечным заболеваниям у детей Ирина Жевнеронок, сообщает телеграм-канал Совета Республики.

По словам детского невролога, в республики, к сожалению, не так редки случаи СМА. Сейчас в Беларуси 130 детей с выявленным редким генетическим заболеванием.

- На данный момент у нас порядка 92 пациентов со спинальной мышечной атрофией. Еще у 38 пациентов - СМА первого типа, - прокомментировала Жевнеронок.

Также специалист уточнила, что большая часть детей со СМА уже помещены на искусственную вентиляцию легких.

- Это та категория детей, которая уже не может рассматриваться для проведения генно-заместительной терапии, - заключила медик.

Ранее в Минздраве сообщили, что впервые в Беларуси сразу трем детям с СМА ввели самый дорогой препарат в мире «Золгенсма».

Также в Минздраве сообщили, что в Беларуси намерены помогать иностранцам в лечении детей со СМА.

Еще Кочанова пообщалась с родителями детей с редким генетическим заболеванием СМА: «Люди у нас отзывчивые». Кроме того, Кочанова сообщила, что в Беларуси активно занялись детками с аутизмом, синдромом гиперактивности.