Премия Рунета-2020
Беларусь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество12 сентября 2023 16:12

«Червь удален из бедра». У белоруски из ноги достали червя, который любит перемещаться, поселяясь в глазу, на лице и шее

В Речице врачи достали из ноги белоруски червя, который перемещается по телу
София ГОЛУБ
В Речице зарегистрирован первый лабораторно-подтвержденный случай дирофиляриоза. Фотоиллюстрация: архив «КП»

В Речице зарегистрирован первый лабораторно-подтвержденный случай дирофиляриоза. Фотоиллюстрация: архив «КП»

В Речице зарегистрировали редкий случай дирофиляриоза. Подробности сообщили в Речицком зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Дирофиляриозом называют случаи заражения дирофиляриями, гельминтами белого цвета, которые попадая в живой организм постоянно мигрируют и вырастают до 15 сантиметров в длину. С латыни «дирофиляриоз» - «злая нить» из-за внешнего вида этого червя под кожей.

- Дирофиляриоз относится к опасным паразитарным заболеваниям и является гельминтозом у домашних питомцев. Человеку оно передается от больных животных: собак, иногда кошек и комаров, - рассказали эпидемиологи.

В Беларуси первый случай заражения человека дирофиляриозом выявили в 1997 году. А в Речицей в последний раз такой диагноз ставили в 2021-м, когда у пациента червя извлекли из левого предплечья. В этом году это первый подтвержденный случай дирофиляриоза в городе.

- Редкий случай инфицирования выявили у жительницы Речицы: червь длиной 1,2 сантиметра 4 миллиметра в диаметре был удален из мягких тканей левого бедра, - рассказали в зональном центре.

Надо сказать, что эти гельминты могут поражать любую систему или орган человека, в том числе глаза, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и т.д. В организме человека червь вырастает до 15 сантиметров в длину, каждый день он преодолевает 10-30 сантиметров, мигрируя в «новое место».

Заражение трудно выявить изначально, так как оно похоже на реакцию кожи на простой укус комара из-за небольшой опухоли около 2 сантиметров в диаметре под кожей или слизистой. Затем образование начинает перемещаться по телу - это миграция гельминта и главный признак дирофиляриоза.

- Излюбленные места дирофилярии в теле человека: глаза, лицо, шея, - добавили гигиенисты

Лечится дирофиляриоз хирургическим путем. Чтобы не заразиться следует защищаться от укусов комаров репелентами и одеждой. А домашним животным регулярно проводить противоглистные профилактические мероприятия.

Также медики установили ошибку в питании, вызывающую раннюю смерть от онкологии.

Еще белорусов предупредили не есть картошку с мясом в пожилом возрасте.