Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество13 сентября 2023 9:06

ГПК: очереди автомобилей практически исчезли на границе Беларуси с ЕС

Границу Беларуси с ЕС стало проще пересекать благодаря уменьшению очередей
Вадим БЕЛЯЕВ
У Беларуси с Литвой сейчас четыре действующих пунктов пропуска. Фото: архив "КП"

У Беларуси с Литвой сейчас четыре действующих пунктов пропуска. Фото: архив "КП"

На границе Беларуси растаяли очереди автомобилей, хотя еще недавно пересечение пограпропусков нередко занимало более 10 часов. Госпогранкомитет называет очереди на въезд в ЕС по состоянию на 13 сентября несущественными.

Наибольшая очередь легкового транспорта формировалась за последние сутки перед польским пунктом пропуска Тересполь (с белорусской стороны Брест). Погранкомитет отмечает, что польские коллеги оформили только 36% авто от нормы. А вот перед литовскими погранпереходами скопление легковых авто незначительное.

Что касается грузовых машин – больше всего в страны ЕС их проходит через литовский пункт пропуска Мядининкай (с белорусской стороны Каменный Лог). 50% машин от нормы пропускали в течение последних суток литовские пограничники.

Отмечены очереди перед литовскими Шальчининкаем (Бенякони), Райгардасом (Привалка) и польским Кукурыки (Козловичи), но все же они не столь значительны по сравнению с летними. Возможно, это связано в том числе с тем, что у детей закончились каникулы, и родителям сейчас не до поездок за границу.

Также Госпогранкомитет опубликовал графики роста очередей в течение месяца. Из них следует, что на легковых авто лучше всего ехать в Литву через границу рано утром во вторник. А хуже всего - в четверг и пятницу.

А вот если вы отправляетесь в Польшу, лучше всего это делать в субботу после обеда. А самый загруженный день – предсказуемо, пятница, накануне выходных.

Напомним, ранее Литва передумала закрывать пункты пропуска на границе с Беларусью. Президент Литвы высказался против закрытия погранпереходов на литовско-белорусской границе.