Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество13 сентября 2023 14:46

Глава Минобразования об изменении выпускной и вступительной кампании в Беларуси: «9 классы узнают заранее»

В Беларуси заявили об изменении вступительной кампании для 9-классников
София ГОЛУБ
Иванец объявил о совершенствовании выпускной и вступительной кампаний в Беларуси.

Иванец объявил о совершенствовании выпускной и вступительной кампаний в Беларуси.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Глава Министерства образования Андрей Иванец рассказал, как в Беларуси будут совершенствовать выпускную и вступительную кампании и какие изменения увидят 9 классы, пишет БелТА.

В частности, Иванец пояснил, что сейчас в очередной раз анализируется ход выпускных экзаменов и вступительной кампании 2023-го для того, чтобы был найден приемлемый вариант. Он напомнил, что президент Александр Лукашенко потребовал поставить точку в вопросе выпускной кампании за курс средней школы и вступительной кампании в вузы. При этом министр образования заметил, что основные задачи - привлечь одаренных, не потерять мотивированных и максимально увидеть каждого абитуриента, уже выполнены.

- Выбранные в прошлом году подходы себя полностью оправдали в прошедшую вступительную кампанию, - уверен глава Минобразования.

Иванец объяснил, что сейчас министерство предлагает и дальше развивать «эти траектории», создавая все возможности, чтобы таланливая молодежь приходила в белорусские учреждения образования, а набор мотивированных ребят, в частности, поступающих на целевое обучение, расширялся.

- Третье - мы должны расширять опыт «увидеть абитуриента», - указал он.

И в заключении сказал о том, что и система образования в Беларуси готова к введению новаций, которые внедрят поступательно - без «неожиданностей или потрясений». При этом Андрей Иванец подчеркнул, что о корректировках первыми узнаю девятиклассники, которые уже определяются с дальнейшим образованием.

- Те предложения, которые мы сегодня рассматриваем, как минимум 9-классники должны узнать заблаговременно, - заключил он.

Между тем, TikTok взорвал хит Вована из «Реальных пацанов» про картошку, который, шутя, называют «новым гимном Беларуси»: «Мы на картошку!».