Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество13 сентября 2023 15:25

Первый энергоблок Белорусской АЭС снова остановят на ремонт

Минэнерго сообщило об остановке первого энергоблока БелАЭС для планового ремонта
София ГОЛУБ
Первый энергоблок БелАЭС выведут в планово-предупредительный ремонт в первой половине октября. Фото: телеграм-канал БелАЭС

Первый энергоблок БелАЭС выведут в планово-предупредительный ремонт в первой половине октября. Фото: телеграм-канал БелАЭС

Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил о том, что первый энергоблок Белорусской АЭС выведут в планово-предупредительный ремонт в первой половине октября 2023-го, сообщает пресс-служба министерства.

Во время планового ремонта первого энергоблока БелАЭС 2023 года будут проводиться регламентные работы и перегрузка ядерного топлива в активную зону реактора.

- Отработавшее ядерное топливо будет помещено в бассейн выдержки, который находится в здании реактора, а свежее ядерное топливо загрузят в реактор, - пояснил Каранкевич.

Глава Минэнерго уточнил, что свежее ядерное топливо уже поставили на БелАЭС, оно успело пройти входной контроль и помещено в специальное хранилище. В рамках регламентного ремонта заменят около 25% тепловыделяющих сборок ядерного топлива.

Также на первом реакторе планируют провести широкую диагностику технологических систем, реакторного отделения, машинного зала, турбинного цеха. Также проконтролируют металл реактора и сварные соединения. В плановом ремонте реактора будут участвовать белорусские и российские организации.

При этом Каранкевич заметил, что белорусские специалисты еще во время первого планового ремонта реактора наработали определенный опыт.

- Мы стремимся к тому, что объемы и доля работ, выполняемых нашими организациями, расширялись, - подчеркнул министр.

Напомним, во время предыдущего планово-предупредительного ремонта Белорусскую АЭС в Островце остановили в апреле, а запустили в ноябре 2022-го. В итоге первый энергоблок не работал более 6 месяцев и находился на плановом ремонте. Запустили после длительного ремонта первый энергоблок Белорусской АЭС в ноябре 2022-го.

Но также Минэнерго в феврале 2023-го предупреждало, что новый плановый ремонт на первом энергоблоке БелАЭС будет в четвертом квартале 2023.

Между тем, TikTok взорвал хит Вована из «Реальных пацанов» про картошку, который, шутя, называют «новым гимном Беларуси»: «Мы на картошку!».