Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество13 сентября 2023 16:35

«При задержании изъяли пистолет с глушителем и патронами». Госпогранкомитет сообщил о задержании агента СБУ в Беларуси

В ГПК раскрыли подробности задержания агента СБУ в Ельском районе
София ГОЛУБ
Погранкомитет Беларуси сообщил подробности задержания агента СБУ. Фото: стоп-кадр | видео sb.by

Погранкомитет Беларуси сообщил подробности задержания агента СБУ. Фото: стоп-кадр | видео sb.by

В Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили подробности задержания агента СБУ.

В ГПК заявили, что на территории Беларуси агента военной разведки и СБУ Вячеслава Бородия задержали 1 сентября. В Ельский район мужчина попал из Украины в результате незаконного пересечения границы. Иностранный агент, как установили белорусские спецслужбы, должен был оставить в Беларуси арсенал оружия за вознаграждение - 1000 долларов.

- По заданию украинских спецслужб фигурант должен был перейти границу, изучить местность, спрятать на белорусской территории два автомата Калашникова, БПЛА и взрывные устройства, - перечислили в пресс-службе.

Также в ГПК сообщили, что при задержании у иностранца изъяли пистолет Sig Sauer с глушителем и двумя снаряженными магазинами к нему.

Известно, что задержанный украинец родился в Киевской области, а жил - в Житомирской. Мужчина в «девяностых» служил в Нацгвардии Украины, потом три года жил и работал в Мозыре. С 2003-го вновь - в Украине, работая егерем в приграничных районах. А в 2022-м его завербовали в ГУР Минобороны Украины.

- Под оперативным псевдонимом «Мангуст» проходил спецподготовку на украинской территории как боевик-террорист, обучаясь минно-взрывному и стрелковому делу, топографии. СБУ использовал фигуранта для переброски в Беларусь взрывчатки и другого оружия для организации терактов и диверсий на территории Беларуси и в России, - заявили в ГПК.

Задержанного Бородия обвиняют в агентурной деятельности.

Ранее в КГБ заявили, что задержаны три боевые ячейки, работавшие на СБУ в Беларуси.

Еще в МВД сообщили, что женщины-педофилы попадаются крайне редко в Беларуси, но есть белоруски - пособники педофилов.

Между тем, TikTok взорвал хит Вована из «Реальных пацанов» про картошку, который, шутя, называют «новым гимном Беларуси»: «Мы на картошку!».