Премия Рунета-2020
Беларусь
+12°
Boom metrics
НовостиЭкономика14 сентября 2023 9:12

ЕС хочет ограничить ввоз китайских авто, популярных в Беларуси

Еврокомиссия начала расследование по субсидиям, которые искусственно занижают цены на электромобили из Китая
Вадим БЕЛЯЕВ
Премиальный китайский электромобиль Skywell ET5 стоит в Беларуси около 140 тысяч рублей. Фото: с сайта производителя skywellev.com

Премиальный китайский электромобиль Skywell ET5 стоит в Беларуси около 140 тысяч рублей. Фото: с сайта производителя skywellev.com

Еврокомиссия решила проанализировать выдачу субсидий на китайские электромобили, из-за которых цена на них искусственно поддерживается на низком уровне. Об этом сообщает lenta.ru, ссылаясь на президента ЕК Урсулу фон дер Ляйен.

- Мировые рынки сейчас наводнены дешевыми электромобилями. И их цена искусственно поддерживается на низком уровне за счет огромных государственных субсидий, — уверена она.

По мнению Урсулы фон дер Ляйен, эта ситуация создает неконкурентную среду на европейских рынках и подчеркнула, что «Европа открыта для конкуренции, а не для гонки ко дну».

Результатом расследования могут стать специальные тарифы для защиты рынка Евросоюза от дешевого импорта китайских электромобилей.

Между тем, экспорт китайских авто в Беларусь за год вырос больше чем в 10 раз. Если за первые пять месяцев 2022 года экспорт китайских автомобилей в Беларусь в денежном выражении был $51,98 млн, то за этот же период 2023 года он составил уже почти $637,9 млн. Об этом мы писали.

Таким образом, Беларусь попала в топ-13 стран, куда Китай поставляет продукцию своего автопрома. Лидером же по экспорту предсказуемо является Россия. Поставки Китая в Россию автомобилей и прочих моторных средств для перевозки людей составили $3,57 млрд.

На 2 месте Бельгия с результатом $3,26 млрд, на третьем Великобритания, куда поставили автомобилей на $2,65 млрд. Также в топ-5 Австралия ($1,77 млрд) и Испания ($1,63 млрд). Больше, чем в Беларусь поставляются китайские машины в Таиланд ($1 млрд), Саудовскую Аравию ($961,6 млн), Германию ($866,6 млн), ОАЭ ($852,6 млн), США ($763,6 млн) и Израиль ($709,6 млн).

Ранее сообщали, что Латвия хочет закрыть один из двух пунктов пропуска на границе с Беларусью. Страны ЕС угрожают новыми ограничениями на границе с Беларусью.