Премия Рунета-2020
Беларусь
+14°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в Мамантов день 15 сентября, который называют Овчарник

Что можно и нельзя в Мамантов день 12 сентября на Овчарник
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя в Мамантов день 12 сентября на Овчарник. Фото: архив «КП»

Что можно и нельзя в Мамантов день 12 сентября на Овчарник. Фото: архив «КП»

Православная церковь 15 сентября вспоминает мученика Маманта Кесарийскиого. В народе отмечают Мамантов день. Есть и другое название – Мамант Овчарник. Святой жил в уединении в лесу и к нему сами приходили козы и овцы. Его считают покровителей названных животных.

Народные приметы на 15 сентября

Если 15 сентября ясная погода, то это говорит про теплую и солнечную осень. Красный закат предупреждает про скорые морозы. В том случае, если облака плывут низко, то погода в ближайшее время испортится.

Что нельзя делать 15 сентября

Нельзя жаловаться на жизнь и быть в плохом настроении. Согласно приметам, ситуация может ухудшиться. Не рекомендуется 15 сентября начинать новые дела. Не стоит ходить на рынок и делать покупки. Это грозит обманом. Запрещено лениться и игнорировать домашние дела.

Что можно делать 15 сентября

По традиции, принято наводить порядок в сараях, где содержится скот, а также во дворе. У святого просят помощи, чтобы он уберег животных. Кроме того, с 15 сентября выкапывали поздние сорта картофеля. Рекомендуется оказывать помощь и раздавать милостыню нуждающимся.

Кстати, мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.