Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество14 сентября 2023 10:25

Профориентолог: помощь в поиске работы нужна чаще всего молодым мамам 25-30 лет

Белорусский профориентолог рассказала, что чаще всего обращаются за помощью по выбору профессии молодые мамы 25-30 лет
Вадим БЕЛЯЕВ
Молодые мамы зачастую вынуждены заново "встраиваться" в общество после декрета.

Молодые мамы зачастую вынуждены заново "встраиваться" в общество после декрета.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Профориентолог Катерина Турченя, которая за последние годы проконсультировала более 400 человек, нарисовала для sb.by типичный портрет человека, который к ней обращается за помощью.

Надо подчеркнуть, что профориентолог не «выписывает» профессии. Его задача помочь человеку самому сделать выбор, исходя из его профессиональных навыков и знаний.

Оказалось, типичный клиент профориентолога – молодая женщина 25–30 лет, обычно после декрета, не вполне понимающая, чем хочет заниматься дальше.

– Еще часто обращаются старшекурсники, которые переживают, что не найдут хорошую работу по специальности, - говорит Турченя.

Они сомневаются, стоит ли им доучиваться в вузе или искать что-то новое.

- В этом случае даю понять, что, например, тот же учитель английского может работать и копирайтером, и переводчиком, и специалистом кол-центра в международной компании. Вариантов множество, - замечает профориентолог.

В то же время бывает, что приходят за советом и клиенты с огромным опытом и высокими должностями.

– Мой самый «взрослый» подопечный – 51-летний инженер, профессионал и рационализатор, который решил, что до пенсии еще вполне успеет построить новую карьеру, - вспомнила Катерина Турченя.

Почему бы и нет. Хватает примеров, когда люди добивались много в одной профессии, а после 40 лет начинали все заново. Так, основатель «Макдоналдса» Рэй Крок начал строить свою империю в 52, а до этого просто продавал миксеры.

Тем временем белорусский психолог и педагог сказали, делать ли уроки с ребенком. Белорусский психолог считает, что у большинства школьников навык самоконтроля «дозревает» только к седьмому классу.