Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 10:50

Белорусский инфекционист назвал прививку, которую надо делать малышам и старикам

Врач-инфекционист порекомендовал привиться от пневмококковой инфекции накануне сезона гриппа, коронавируса и ОРВИ
Алла ВЕТРОВА
Вакцина от пневмококковой инфекции будет не лишней маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кому больше 65 лет.

Вакцина от пневмококковой инфекции будет не лишней маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями и тем, кому больше 65 лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Прививку от пневмококка, который вызывает отиты, тяжелые пневмонии, гнойный менингит, сепсис, в интервью порталу 24health.by порекомендовал делать детям и старикам известный белорусский врач-инфекционист кандидат медицинских наук ныне доцент кафедры педиатрии БелМАПО Николай Голобородько.

Вакцина против пневмококка в обязательном порядке в Беларуси делается только детям из группы риска, но, по мнению специалиста, может быть полезна для всех детей, и сделать ее лучше маленьким детям (иммунитет сохраняется 5 лет). Кстати, в Минздраве Беларуси рассматривается вопрос о расширении Национального календаря прививок и включении в него вакцинации против пневмококковой инфекции.

- Прививка практически полностью (на 97%) позволит не заболеть тяжелыми инвазивными формами инфекций, которые могут приводить к инвалидности и смерти, и примерно в два раза снизит частоту обычных отитов и пневмоний, - отметил Николай Голобородько.

Прививку можно делать и взрослым. Более того, в некоторых странах пневмококковые вакцины вводят всем людям в возрасте 65 лет и старше.

Это оправданно, считает доктор, так как люди в возрасте тоже относятся к группе риска развития частых и тяжелых инфекций. Иммунитет после прививки от пневмококка у пожилых сохраняется 5-10 лет.

Медик сказал, что вакцинироваться советовал бы всем пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом, с хронической почечной недостаточностью, со злокачественными новообразованиями требующими проведения лучевой терапии, с хроническими болезнями печени и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Кстати, в Беларуси в школьную программу планируют включить уроки вождения (здесь подробнее).