Премия Рунета-2020
Беларусь
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество15 сентября 2023 11:14

ЕЭК рекомендует Беларуси убрать вредную для детей информацию с одежды и игрушек

ЕЭК рекомендует Беларуси защитить детей от вредной информационной продукции
Вера ЦВЕТКОВА
ЕЭК рекомендовала Беларуси присмотреться к надписям и картинкам на детских игрушках.

ЕЭК рекомендовала Беларуси присмотреться к надписям и картинкам на детских игрушках.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла рекомендацию «О защите детей и подростков от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пишет БелТА.

В документе говорится о том, что трем странам - Армении, Беларуси и Кыргызстану - рекомендовано включить в свои законодательные акты модельный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Речь, в частности, о целесообразности применения понятия «информационная продукция» в отношении настольных игр. Также следует урегулировать вопрос с иной продукцией для детей и подростков, которая может содержать изображения, причиняющие вред их здоровью и развитию (например, одежды, портфелей, рюкзаков, велосипедов, школьно-письменных принадлежностей).

В ЕЭК добавили, что будут подготовлены изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек», в которых установят минимальные требования к игрушкам в части защиты детей от их негативного влияния. Сказано, что модельный закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их физическому и психическому здоровью, нравственному, духовному, психическому, физическому и социальному развитию. Отмечается, что в Казахстане и России на его основе соответствующие законы уже приняты.

Тем временем в Беларуси в школьную программу планируют включить уроки вождения.