Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество16 сентября 2023 21:01

Что можно и нельзя делать в день Вавилы 17 сентября, который называют Луков день

Что можно и нельзя делать в день Вавилы 17 сентября на Луков день
Кира ИВАНОВА
Что можно и нельзя делать в день Вавилы 17 сентября на Луков день.

Что можно и нельзя делать в день Вавилы 17 сентября на Луков день.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Православная церковь 17 сентября вспоминает священномученика Вавилы Антиохийского. В народе отмечают день Вавилы. Есть и другое название – Луков день. Это связано с тем, с 17 сентября принято убирать с огорода лук.

Народные приметы на 17 сентября

Большое количество грибов в лесу указывает на снежную зиму. Если идет ливень 17 сентября, то остальная часть осени окажется сухой. Если много рябины, то это предвещает холодную зиму.

Что нельзя делать 17 сентября

Не рекомендуется жечь костры, а также задувать свечи. Это грозит пожаром. Кроме того, рядом с огнем нельзя ругаться. Не следует брать деньги в долг. Согласно приметам, могут возникнуть финансовые проблемы. А еще запрещено хвастаться достатком. Считается, что это может привести к потерям.

Что можно делать 17 сентября

По традиции, 17 сентября собирают урожай лука. Хозяйки готовили пироги с луком или же добавляли его в другие блюда, а также в чай. А еще луковицы развешивали в доме в качестве оберега.

Ранее мы собрали информацию про сельскохозяйственные ярмарки в Минске осенью 2023: собрали полный список адресов и время работы сельскохозяйственных ярмарок в Минске.

Кстати, белорусы смогут увидеть пролетающую раз в 437 лет комету Нишимура 17 сентября.