Премия Рунета-2020
Беларусь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество16 сентября 2023 12:15

СМИ: в Беларуси не будут отменять указ о льготном ввозе авто

В ГТК Беларуси ответили на слухи об отмене указа №140 о льготном ввозе авто
Вера ЦВЕТКОВА
Льготную растаможку в Беларуси отменять не планируют.

Льготную растаможку в Беларуси отменять не планируют.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Беларуси не собираются отменять указ о льготном ввозе авто, пишет издание Office Life. Напомним, в стране с 10 апреля 2019 года действует Указ №140, согласно которому многодетные семьи и инвалиды I и II групп могут раз в год ввозить в страну машины из-за рубежа с уплатой 50% таможенных пошлин. Те, кто специализируется на перепродаже транспорта, стали находить льготников, ввозить на них машины, а затем перепродавать авто по обычной рыночной цене.

Отмечается, что по такой схеме ввозится свыше 80% общего объема продаваемых машин. До половины машин, ввезенных по 140-му указу, даже не ставятся на учет в Беларуси, то есть перепродаются на российском рынке. Официальные дилеры и Белорусская автомобильная ассоциация давно предлагает либо отменить указ, либо внести в него изменения.

Однако в Государственном таможенном комитете изданию Office Life сообщили, что изменений и дополнений в положения указа №140 не планируется. Отменять его тоже не будут, поскольку он «подписан главой государства в целях оказания социальной государственной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан».

Тем временем ГТК сообщил, что при въезде в Литву, Латвию и Польшу из Беларуси могут изъять авто на российских номерах независимо от гражданства водителя.

А в Минске начали продавать автомобили Hongqi, на которых ездит руководство Китая.