Премия Рунета-2020
Беларусь
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество17 сентября 2023 9:45

Черный список авиапассажиров создадут в Беларуси

Базу неблагонадежных пассажиров, которым откажут в полетах, создадут в Беларуси
Алла ВЕТРОВА
Не всем на своих бортах могут быть рады авиакомпании.

Не всем на своих бортах могут быть рады авиакомпании.

Фото: Сергей ГАПОН

Проект изменений в Воздушный кодекс Беларуси, опубликованный на Национальном правовом интернет-портале, предусматривает создание базы неблагонадежных авиапассажиров. К ним могут отнести тех, кто уже нарушал нормы поведения в самолете, а также тех, кто привлекался к ответственности по определенным статьям Уголовного кодекса.

Взойти на борт самолет авиаперевозчик может отказать тем, кто нарушил правила поведения на воздушном судне ранее или совершил мелкое хулиганство, предпринял попытку угона самолета или нарушил правила, которые обеспечивают безопасную работу авиатранспорта, а также лже-минеров самолетов и аэропортов.

Авиаперевозчик вправе сам решать, включать пассажиров с «плохой историей» в черный список или нет. Если такое решение принято, то авиакомпания обязана письменно сообщить об этом человеку.

Даже людям из черного списка авиаперевозчик не откажет в полете, если человек возвращается в Беларусь и единственный путь попасть в страну - по воздуху, если его депортируют из страны и если по воздуху - это единственный вариант, когда человек направляется к месту оказания медицинской помощи либо сопровождает ребенка, инвалида, едет на похороны близкого.

Надо сказать, что черный список - это не навсегда. Из него исключат, например, после погашения или снятия судимости, истечения срока административного взыскания.

Изменения в Воздушный кодекс будут вынесены на рассмотрение парламентариев.

Кстати, Польша создаст электронный барьер по Бугу на границе с Беларусью (здесь подробнее о том, что это такое).