Премия Рунета-2020
Беларусь
+9°
Boom metrics
НовостиПолитика17 сентября 2023 19:14

Лукашенко: Беларусь ради дружбы с Польшей перешагнула через боль

Лукашенко считает, что трагедию расчленения Беларуси долго не вспоминали из-за советско-польской дружбы
Алла ВЕТРОВА
Президент Беларуси на патриотическом форуме затронул отношения с соседней Польшей. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси на патриотическом форуме затронул отношения с соседней Польшей. Фото: president.gov.by

Ради дружбы с Польшей Беларусь перешагнула через боль расчленения страны пополам, но за Бугом приняли это за слабость и не оценили. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко сказал на патриотическом форуме «Мы - беларусы!», который 17 сентября собрался на «Минск-Арене», сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, драматичное время - период расчленения Беларуси пополам – еще недавно оставался в тени трагедии Великой Отечественной войны. «Это время не принято было вспоминать во имя советско-польской дружбы», - отметил президент, добавив: прежде считалось, что она будет всегда.

Обвинений полякам не бросали, но помнили, как у белорусов забирали школы, веру, землю, природные ресурсы, как унижали, подчеркнул Лукашенко.

«Но ради дружбы с польским народом мы перешагнули через эту боль. За Бугом это приняли за слабость. Но урок выучен», - считает президент. По его словам, стремление жить в мире соседи не оценили. «Я не говорю про польский народ. Говорю про элиты – политиков», - подчеркнул Лукашенко.

Кстати, Лукашенко сказал, что является защитой Беларуси. Президент Беларуси в День народного единства высказался о защите и новых вызовах (здесь подробнее).