Премия Рунета-2020
Беларусь
+10°
Boom metrics
НовостиЭкономика18 сентября 2023 6:12

Вице-премьер Заяц: Беларусь закупит у России до 500 тысяч тонн зерна

Беларусь закупит у России зерно по 427 рублей за тонну, это фактически цена внутреннего рынка
Вадим БЕЛЯЕВ
В закромах страны еще хранится 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы

В закромах страны еще хранится 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Беларусь собирается закупить до 500 тысяч тонн зерна у России. Об этом рассказал для «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Леонид Заяц.

Стало известно, что в 2022 году было выделено около 4,2 миллиона тонн для общественного животноводства. В 2023 году будет возможность увеличить объемы своего зерна до 5,9 миллионов тонн.

- И до 500 тысяч тонн будем покупать в Российской Федерации, - предположил Леонид Заяц и заметил, что окончательно с объемом можно будет определиться после обмолота кукурузы.

Также он напомнил, что в закромах страны еще есть 100 тысяч тонн продовольственной пшеницы, которую можно использовать на продовольственные цели.

Что касается цены, по которой планируют покупать зерно у России, она установлена на уровне 12,5 тыс. российских рублей за одну тонну без НДС. В переводе на белорусские рубли - это 418 рублей за одну тонну. И еще 9 рублей за комиссионные сборы за пользование кредитными ресурсами и за аккредитив. 427 рублей за тонну - это фактически цена внутреннего рынка.

- Мы покупаем по себестоимости, - резюмировал заместитель премьер-министра.

Заместитель премьер-министра Беларуси заверил, что картофель будет продаваться по разумной цене для потребителя.