Премия Рунета-2020
Беларусь
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество18 сентября 2023 6:53

Совбез: белорусам зарубежья не надо бояться указа об обмене паспортов в Беларуси

Заместитель госсекретаря Совбеза заверил, что белорусов зарубежья всегда рады видеть на родине
Вадим БЕЛЯЕВ
Обменять просроченный белорусский паспорт теперь можно будет только в самой Беларуси. Фото: архив "КП"

Обменять просроченный белорусский паспорт теперь можно будет только в самой Беларуси. Фото: архив "КП"

Белорусам зарубежья не нужно бояться «паспортного» указа. Такое мнение высказал в эфире СТВ первый заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Павел Муравейко.

Он заметил, что было несколько причин указа президента, который скорректировал порядок получения ряда документов за рубежом, в том числе и паспорта. Одна из причин связана с сокращением количества дипломатов, которые работают в белорусских диппредставительствах за рубежом.

При этом страна не отказывается от своих граждан и всем готова оказать содействие в решении вопросов по получению документов. Просто меняется сам механизм.

- Принципиальная позиция нашего государства: люди, совершившие преступления, должны понести наказание. Если вы раскаялись, приезжайте, существует определенный механизм. Через комиссию при Генеральной прокуратуре все будет рассмотрено, объективно, прозрачно. И все эти вопросы будут решены, - заявил Павел Муравейко. - Не хотите приезжать? Не приезжайте.

Для тех же, кто не боится белорусского правосудия, указ никакой проблемы не представляет.

- Они как могли свободно перемещаться, приезжать наше государство, так и могут это делать, - резюмировал заместитель государственного секретаря Совета Безопасности. - Нашим гражданам в дороге в Беларусь все открыты. Всегда пожалуйста, ждем на родине и всегда будем рады.

Также стало известно, что белорусы стали больше тратить на поездки за рубеж по сравнению с пандемией. Расходы белорусов на путешествия выросли по сравнению с 2022 годом, но все же меньше, чем в «доковидном» и благополучном 2019 году.